当前位置:三门峡市水利局 > 要闻一览 > 文章详情

世界银行贷款黄河流域生态保护修复和环境污染治理示范项目(河南省项目)启动培训会在三门峡举行

发布时间:2024-05-14 15:26 查阅次数:0 来源:水利局 作者:

5月8日至10日,世界银行贷款黄河流域生态保护修复和环境污染治理示范项目(河南省项目)启动培训会在河南省三门峡市天鹅湖大酒店举行,这标志着世行贷款黄河流域生态保护修复和环境污染治理示范项目(河南省项目)正式启动。项目培训会由三门峡市水利局党组书记、局长裴宗杰主持,世界银行项目经理、高级环境专家谢剑、孔石瑞、副市长杨红忠出席致辞。市直、各县(市、区)相关部门负责同志100余人参加启动培训会议。

该项目是世界银行在河南省的第一个结果导向型贷款项目,共计使用世行贷款资金1.87亿美元,以“河南省黄河流域生态保护和高质量发展规划”为基础,在三门峡市黄河流域弘农涧河、青龙涧苍龙涧河、涧河三个子流域6900平方公里内实施,涉及灵宝市、陕州区、湖滨区、义马市、渑池县五个县(市、区)。贷款资金建设内容包括提高用水效率、改善水质、改善生态系统管理及加强生态系统与水资源管理融入战略规划共四个领域的项目活动,项目建设期为2024年至2028年。历时四年,三门峡市水利局等相关单位认真落实市委、市政府的战略部署,咬定目标,挂图作战,加压推进,确保项目早日落地实施。

此次项目启动,将助力三门峡市沿黄流域生态功能,改善水生态环境,提高基础设施和公共服务水平,全力保障和改善民生,为推动三门峡全域高质量发展和经济社会可持续发展增添新动力。

启动仪式后,世界银行专家团队对市县项目办及项目单位就项目管理、采购、财务及支付、社会环境风险与评估等方面进行为期一天的培训授课。

      期间,世行团队先后到灵宝市、陕州区、湖滨区、渑池县、义马市等5个县(市、区)对建设项目进行了实地考察,对项目内容进行分析研判。世行项目经理、高级环境专家孔石瑞表示,项目治理和示范推广,有助于加强区域内节水优先的落实,对于黄河流域的水环境治理与保护工作有很大的影响,能起到良好的代表性和示范推广作用。

下一步,三门峡市将围绕绿水青山就是金山银山的发展理念,积极主动作为,围绕加强推动用水效率提高、水污染治理、生态系统修复治理等领域子项目建设,完善项目“结果框架”指标,明确责任、保障进度、严控质量,全力以赴推进世行贷款项目建设全面实施。