当前位置:三门峡市水利局 > 县区动态 > 文章详情

汽车落水 水利人紧急施救

发布时间:2023-12-15 16:35 查阅次数:0 来源:卢氏县水利局 作者:

叮铃铃、叮铃铃……,12月11日上午,一阵急促的电话里铃声打破了卢氏县水利局洛河灌区服务所小院的宁静,“你好,我家的小汽车掉到洛北大渠里了,请求你们给停一下渠水,帮忙打捞车辆行不?”电话端一男士几乎是带着哭腔说道。

挂断电话,卢氏县水利局灌区服务所值班人员迅速将这一情况向所长尚占波进行了汇报。“通知渠首坝值班人员落闸停水,各区段值班人员立即跟我走”。安排完所里工作后,尚占波带领12人迅速赶赴洛北大渠实验中学段事故地点进行救援。
原来,卢氏县西关寨子村民郭某一大早驾驶汽车送孩子上学时,不慎挂错挡位跌入河洛嘉园处洛北大渠内,所幸孩子还没上车,驾驶员及时脱困,未造成人员伤亡,但由于区内水流湍急,车辆顺渠而下,漂流到县实验中学处被异物别挂,暂时漂浮停留该处。
在查看分析了事发现场情况后,救援人员先对车辆进行了简单固定,防止车辆再次顺水漂流,等待渠道水位下降再进行打捞。下午3时,渠道水位慢慢下降,车辆逐渐浮出水面,为尽快完成救援,管理所救援人员不顾天气寒冷,穿上皮水衣在齐胸深的冰冷渠水利用大绳对车辆进行固定,并将车辆缓缓顺到县医院处开阔地段以便于打捞,晚上8时许,在救援人员的共同努力和吊车的协助下,轿车被顺利打捞上岸,成功完成救援。

微信图片_20231218152753.jpg

“作为洛河灌区服务所和洛北大渠管理单位,多年来,我们不断加强沿河、沿渠巡视巡查,消除安全隐患1000余次,为周边居民生命财产安全保驾护航,同时,我们认真履行社会责任,坚决以维护人民群众利益为第一要任,此次救援行动,救援职工们不计得失、不顾寒冷、挺身而出、见义勇为,彰显了卢氏水利人的责任和担当”。三门峡市卢氏县灌区服务所长尚占波在救援完成后由衷地说。