当前位置:三门峡市水利局 > 河(湖)长制 > 文章详情

我市市级河长开展集中巡河

发布时间:2023-10-12 15:48 查阅次数:0 来源:市水利局 作者:

市长、市总河长、黄河市级河长徐相锋巡查黄河


9月12日,市长、市总河长、黄河市级河长徐相锋到黄河灵宝市东寨段开展河长制巡河检查工作。他强调,要深入学习党的二十大精神和习近平生态文明思想,全面贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话精神,坚决扛牢保障黄河安澜的重大政治责任,全面落实河长制,持续抓好保护治理,努力让黄河成为造福人民的幸福河。

来到黄河灵宝市东寨段,徐相锋详细了解河段流量、水文水势、河道垃圾清理等情况,针对巡河现场发现的问题,明确指出各级各部门要切实提高政治站位,严格落实河长制工作,加强河段日常巡查管护和周边环境卫生整治,让黄河水更清、岸更绿、景更美。

就做好下一步工作,徐相锋强调,一要持续加大治理力度,深入推进河道“清四乱”工作,全面排查整治堤岸沿线堆放垃圾、河道排污等环境问题,严厉打击各类破坏水环境、影响水安全行为,及时做好入河污染溯源排查,确保水质稳定改善。二要落实河道长效管护,健全完善河道联合治理和安全管理机制,做好河岸沿线绿化美化,推动我市水域生态环境持续向好。三要密切关注汛情及水位变化,强化灾害监测预警,落细防汛减灾措施,加强河道堤防等重点区域隐患排查,及时开展河道堤坝、水利设施检修管护,做好防汛应急预案、实战演练、物资储备等各项工作,全力以赴保障人民群众生命财产安全。

  市委常委、灵宝市委书记张志刚,市政府秘书长吕大伟参加调研。

市委常委、常务副市长、涧河市级河长万战伟巡查涧河

9月12日,市委常委、常务副市长、涧河市级河长万战伟带领市生态环境局、市水利局等单位相关负责人,对涧河进行巡查。

万战伟来到涧河渑池县吴庄国考断面、涧河义马市石佛市考断面,沿着河道边走边看,并听取介绍,仔细了解近几个月涧河水质监测数据、考核达标率、日常防治污染措施等情况。

万战伟指出,涧河渑池县吴庄断面是出境考核断面,同时又是国考断面,具有特殊意义。各级各相关部门一定要全面加强对涧河河道的保护和治理,坚持问题导向,做到分类施策,结合实际情况建立机制、真抓实干、责任到人,共同做好源头管控,切实防范水污染风险隐患。

万战伟强调,做好涧河流域保护、治理工作,是贯彻习近平生态文明思想的具体实践,也是推动黄河流域生态保护和高质量发展的重要基础性工作。一定要把该项工作作为发现问题、改进措施、补齐短板的重要途径,围绕“改善水生态、优化水环境、确保水安全”目标,有序推进涧河日常“排查、监测、溯源、整治”等,坚决遏制高能耗、高排放、低水平项目盲目发展,持续提升黄河流域生态系统质量和稳定性,保护黄河干流和主要支流生态流量,实现黄河流域生态安全屏障更加牢固、生态环境质量持续改善。

副市长、苍龙涧河市级河长杨红忠巡查苍龙涧河

9月13日,副市长、副总河长、苍龙涧河市级河长杨红忠对苍龙涧河开展河长制巡河工作。

杨红忠先后到苍龙涧河仰韶大道桥处、209国道尤湾桥处、新桥村桥头处、柳林村段以及张家河水库,实地察看河流水质、沿岸生态环境、损毁堤防修复等情况。

杨红忠指出,要坚决扛牢生态保护政治责任,全面深化落实河长制,切实履行好河道保护、管理、治理“三位一体”职责,加强日常巡查,明确任务分工,坚持问题导向,抓好隐患排查整治,统筹推进“四水同治”,着力开展“两清一护”(清淤、清障,护堤)综合治理,加大宣传保护力度,确保河畅、水清、岸绿、景美。