当前位置:三门峡市水利局 > 公告公示 > 文章详情

中共三门峡市水利局党组 关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的情况报告

发布时间:2019-12-20 查阅次数:104 来源:水利局

中共三门峡市水利局党组

关于“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会的情况报告

 


按照中共三门峡市纪委、市委组织部、市委主题教育办公室《关于开好“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会的通知》(三组通〔2019〕55号)部署要求,市水利局党组领导班子聚焦“不忘初心、牢记使命”主题,牢牢把握“守初心,担使命,找差距,抓落实”总要求,认真对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央、省委、市委决策部署,对照习近平总书记在主题教育工作会议上的重要讲话中指出的突出问题,对照党章党规党纪,对照广大职工群众新期待,对照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面,全面查摆存在的问题,深入剖析根源。会前,局党组书记与领导班子成员,领导班子成员之间及与分管科室负责人深入谈心谈话,向水利系统和局属各单位广泛征求意见,进行梳理整理,融入检视剖析材料,为开好这次民主生活会打下良好基础。现将会议情况报告如下:

一、会前准备情况

市水利局党组领导班子高度重视这次专题民主生活会,严字当头,坚持标准,精心组织,扎实认真地做了各项准备工作。一是深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,统一思想,提高认识。采取领导班子集中学习、党组书记裴宗杰上党课、专家学者专题辅导和领导干部自学相结合等方式,系统学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想》、《习近平不忘初心、牢记使命重要论述摘编》《党章》、《习近平在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的讲话》、党规党纪等,集中学习和集中交流讨论10次,切实做到认认真真学、原原本本学、联系实际学,真学、真懂、真信、真用,为开好民主生活会奠定了基础。二是制定方案,严把关键动作。局党组就如何开好专题民主生活会进行专题研究部署,结合水利局工作实际制定了民主生活会方案,并报市委第六指导组审阅把关。三是开展谈心谈话,沟通交流思想。局党组书记、局长裴宗杰同志与班子成员之间进行了沟通谈话,班子成员之间进行了相互谈心谈话。重点谈班子在“不忘初心、牢记使命”这一主线中存在的问题和改进措施,在坚定“四个意识”, 增强“四个自信”、做到“两个维护”、严守政治纪律、政治规矩等方面存在的问题及具体表现,提出改进的意见建议,力求把问题谈开、把思想谈通、把意见谈好,把矛盾和问题解决在会前,形成了共识,为开展批评和自我批评打好基础。四是认真撰写检视剖析材料,制定改进措施。局党组书记、局长裴宗杰同志主持并亲自起草领导班子检视剖析材料,召开党组会议专题研究,征求意见建议。领导班子成员都能按照问题查找准确,思想分析到位,整改方向明确等相关要求,结合反思和谈心谈话情况,查找梳理在“四个对照”“四个找一找”及对照坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化等方面存在的问题,深入剖析根源、查清问题实质,班子成员认真撰写了检视剖析材料,并不断修改和完善,形成了比较切合各自实际、认识度较高的检视剖析材料。

二、民主生活会情况

12月3日下午,局领导班子“不忘初心,牢记使命”主题教育专题民主生活会在局五楼会商室召开,历时近4个小时。会议由党组书记、局长裴宗杰同志主持,领导班子成员李定慈、郭来法、张勇智、李清君、卫伟、赵新生、李苏宏、孙晓波参会,李国祥请假(外出参加组织部组织的培训)。市委主题教育第六巡回指导组组长康平森同志、指导组成员乔桦同志、宁光辉同志,市纪委监委驻农业农村局纪检监察组负责人莫红周同志到会指导。

会上,党组书记、局长裴宗杰同志首先通报了上年度民主生活会和巡察整改专题民主生活会存在的主要问题及整改情况,随后代表局领导班子围绕“不忘初心、牢记使命”本次民主生活会主题作深刻检视剖析,并提出了整改措施和今后努力方向。裴宗杰同志带头对自身存在的问题也进行了查摆和剖析,并诚恳听取其他班子成员的批评意见。其他领导班子成员依次联系个人实际,本着对自己、对同志、对班子、对水利事业高度负责的态度,主动深挖思想根源,找病灶、挖病根,既从党章、党规党纪、人民群众期待等5个方面找差距,又从政治、思想、作风、能力、廉政上深刻剖析根源,制定了整改措施及完成时限,明确努力方向。领导班子成员相互之间诚恳地提出了批评与建议,相互批评开诚布公、直截了当、坦诚相见、直击思想,态度诚恳地提意见,真心实意地接受批评,达到了统一思想、增进团结、凝聚共识,狠抓落实的良好效果。

市纪委监委驻农业农村局纪检监察组负责人莫红周同志在点评中指出,第二批主题教育工作开展以来,市水利局党组严格按照市委的有关要求,扎扎实实开展主题教育工作,结合水利工作实际,在推动工作落实中抓整改、见成效。这次会议开的既严肃又活泼,自我批评敢于揭短亮丑,敢于真找问题,找真问题,相互批评开诚布公,本着对同志帮助关怀、推动水利事业高质量发展的高度相互提出批评意见,达到了主题教育的要求,起到了咬耳扯袖、红脸出汗相互帮助、相互提高的作用。

市委主题教育第六巡回指导组组长康平森同志在点评讲话中指出,主题教育开展以来,水利党组将学习教育、调查研究、剖析问题、整改落实统筹谋划一体推进,实现了开展主题教育和推动工作落实同频共振。民主生活会前学习到位,思想武装到位,征求意见到位、相互谈心到位,为开好民主生活会打下了良好基础。领导班子的检视剖析材料体现了中央精神、省委要求、市委部署、回应了干部群众期盼、是实事求、符合实际的,班子成员的发言见人见事见思想,批评与自我批评非常到位,体现了严以律己、自我革命的一贯要求。下一步,要抓紧制定整改清单,建立台账,进一步抓好整改落实,指导好各党支部的组织生活会。

党组书记、局长裴宗杰同志最后强调,领导班子要以这次民主生活会为契机,严抓问题整改,继续完善整改材料,对查找出来的问题,列出清单,建立台账,明确时限,立行立改,将主题教育工作引向深入。要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推动工作;要进一步提高政治站位,坚定“四个自信”,增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”;要全面落实从严治党主体责任,持续推进党风廉政建设;要全面提升水利管理体系和治理能力现代化,努力把三门峡打造成为黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区。

三、检视剖析出的主要问题  

(一)对照习近平新时代中国特色社会主义思想和党中央决策部署方面

1、对习近平新时代中国特色社会主义思想理解不够深刻,对精神实质、核心要义、实践要求把握得不够精准。对习近平新时代中国特色社会主义思想的科学体系学习安排缺乏系统性谋划,形式不够丰富,带着问题深入思考学、联系实际学有差距,学习效果不突出。班子成员对党章、党规、党纪等学习不够深刻,没有真正地沉下去、深进去,还没有真正把握其核心要义。班子成员对贯彻落实“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话学习不够深入,满足于集中学习,研讨交流、对标要求找差距不够深刻,深研细悟不足,精准对标、学以致用不很到位。

2、运用习近平新时代中国特色社会主义思想研究分析破解水利发展重点、难点问题的能力不强。领导班子在对接水利工作实际,思考问题、研究思路上还局限于就事论事、一事一议,惯性思维比较强,还习惯于用老办法老经验来对待和解决新问题,从更高站位、更宽视野、更长眼光谋划水利事业发展的举措还有所欠缺,用马克思主义立场、观点、方法破解难题和矛盾的运用效果不突出。

3、从讲政治的高度认识和落实中央重大决策部署的重要性、必要性上有所欠缺。在落实中央、省委、市委重大决策部署上,站位不够高、主动谋划不够、统筹推动力度不强,没有真正做到坚定坚决、不折不扣。在推动水生态建设和水系连通工程建设上,还没有把市委的决策落实落细,仍然存在差距,协调推动机制没有及时健全完善。

(二)对照党章党规,检视在知敬畏、存戒惧、 守底线方面

1、对执行党规党纪的极端重要性把握不够。在执行政治纪律,组织纪律上不够坚定到位,有时会产生纪律观念淡化的情况,常态化抓纪律作风建设还有差距。

2、加强党风廉政建设的主动性、前瞻性、科学性有所欠缺。习惯于按部就班落实上级要求,缺乏紧密结合新时期、新形势、新要求和水利工作实际的针对性举措,存在权力监督不严密、察觉苗头不敏锐、教育提醒不到位的问题。未雨绸缪抓好预防的措施针对性不强,在坚持问题导向、结合具体实际深查细摆上还存在不足,还不同程度存在以自律代替他律、以信任代替监督的现象。

(三)对照人民群众新期待,在群众观点、群众立场、群众感情、服务群众方面

1、欠缺牢固的公仆意识。为民服务解难题的积极性、主动性、自觉性不足。工作中有“唯上”的思想倾向,重视上级关注的工作,而对群众关心的利益问题关注度还不够高。

2、人民立场不够坚定。以人民为中心的发展理念树立不牢固,对提高服务质量、优化服务水平缺乏持之以恒的韧劲和精益求精的精神。在行政审批、优化营商环境,推进“放管服”改革上还不到位,为企业群众解难题、办实事力度不够,“马上办、就近办、网上办、一次办”等“四办”要求落实不完全到位。

(四)对照先进典型、身边榜样,在思想觉悟、能力素质、道德修养、作风形象方面

1、践行共产党人价值观的示范表率作用有差距。与广大群众对我们以上率下、领头当先的期待相比,与中央选树的焦裕禄、张富清等优秀共产党员相比,我们的先锋模范作用发挥得还不够好,面对公和私、义和利、是和非、苦和乐的矛盾时,还不能时时处处走在前列、干在实处,还缺乏“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的情怀。

2、持之以恒抓作风建设不到位。解决形式主义、官僚主义突出问题还不够彻底。文风会风与干部、群众的期待和要求还有差距,会议数量、发文数量还达不到精减要求。

(五)对照坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化方面

局领导班子能够及时学习党的十九届四中全会精神,并进行交流讨论,但对会议精神的理解和把握上还有差距。

1、在坚持和完善社会主义基本经济制度,推动经济高质量发展方面还有差距。水利事业高质量发展的氛围基本形成,但在推动高质量发展的举措、积极引导和调动民营资本投资水利建设方面做的还不够。

2、在坚持和完善社会主义先进文化,巩固全体人民团结奋斗的共同思想基础方面做的不到位。对意识形态领域的领导权把握不牢,对一些错误思潮和错误言论斗争不坚决。对社会主义核心价值观的宣传不到位,建立正确的舆论引导工作机制还不健全。

3、在坚持和完善生态文明制度体系,促进人与自然和谐共生方面还有差距。水生态文明建设制度还没有完全确立,水生态建设滞后于人民群众对美好生活的追求,水资源保护的“三条红线”还没有严格落实,水资源集约节约循环利用的水平不高,水生态补偿和生态破坏的赔偿机制尚未健全。

四、抓好问题整改

(一)切实加强理论学习。着力深化“不忘初心,牢记使命”主题教育成果,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神这一主线,教育引导党员干部守初心,担使命,以理论水平的提高和思想认识的提升推动水利工作。坚持读原著、学原文、悟原理,真正做到入脑入心,不断提高政治理论水平,进一步坚定理想信念,做到学思用贯通、知信行统一。

(二)努力提高政治站位。旗帜鲜明讲政治,把党的政治建设摆在首位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。团结带领广大干部职工在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。

(三)坚决反对形式主义、官僚主义。实干兴邦,空谈误国,要坚持为民务实清廉,切实转变工作作风,做到讲实话,干实事、敢作为、勇担当,言必信、行必果。狠抓制度执行,本着高度负责、敢于担当的精神,严格落实中央八项规定精神和省委实施细则,坚持标准,旗帜鲜明地彰显导向,驰而不息纠正形式主义、官僚主义问题,大力推动转文风、转会风。严格按照市委关于精文减会相关要求,制定全年办会、发文计划,统筹把控好数量。

(四)强化以人民为中心的发展理念。人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标,要不断增强全心全意为人民服务的思想,坚持党的事业第一、人民的利益至上,忠实地执行党的群众路线。以群众是否答应、是否高兴、是否满意,作为检验是否把好事办实、实事办好的重要标准。自觉把一切为了群众,一切依靠群众作为工作的出发点和落脚点,让人民群众来检验班子的工作实绩。切实做好民生工作,充分听取基层意见建议,推进水利行业脱贫攻坚,扎扎实实为群众办好事办实事,提高群众的获得感、幸福感。

(五)全面落实从严治党主体责任,加强党风廉政建设。落实党组织书记管党治党第一责任人责任,领导干部“一岗双责”,坚持把党建工作和业务工作一起谋划、一起部署、一起考核,切实把新时代党的建设总要求落实到水利建设管理工作中。着力提升组织力,强化政治引领,集中开展解决软弱涣散党组织,纠正党的领导弱化,党的建设缺失,全面从严治党不力等问题。

不断加强党风廉政建设。以党章党规为根本遵循,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,重点强化政治纪律和组织纪律,认真履行党风廉政建设责任制各项职责要求,对照党章党规党纪,不断净化思想、校正行为,养成遵规守纪的高度自觉,班子成员要从生活中的点滴小事做起,带头严于律己,带头艰苦奋斗,做忠诚、干净、担当的干部。

(六)大力提升水利管理体系和治理能力现代化。深入学习全面理解和把握十九届四中全会的重大意义、精神实质和丰富内涵,认真贯彻全会各项部署要求,在更高水平、更高层次、更高目标上深化水利体制机制改革,与时俱进推进水利行业治理体系和治理能力现代化。第一,紧紧围绕国家节水行动,强化水资源节约集约循环利用,坚决守住水资源管控红线,真正实现节水行动的管理严格、有效,建设节水型社会。第二,深入实施乡村振兴战略,不断夯实农业农村发展水利基础。健全农田水利的建设管理制度,培养人才队伍,完善运行管护机制,解决农田灌溉“最后一公里”问题。第三,实施创新驱动发展战略,加强科技创新支撑现代水利。完善防汛防旱、水资源管理、河湖与水利工程管理、政务服务、办公自动化等各类应用系统,打造智慧水利业务体系。第四,推进生态文明建设。按照统筹山水林田湖草系统治理的生态文明建设路径和习近平总书记在黄河流域座谈会上的讲话,大力开展生态河湖整治行动,提升河湖综合功能,努力把我市打造成为黄河流域生态保护和高质量发展的先行示范区。

 

                                                                                                                                                                                        2019年12月12日