当前位置:三门峡市水利局 > 媒体关注 > 文章详情

河南日报:今年黄河防汛这样干

发布时间:2024-05-06 10:10 查阅次数:0 来源:河南日报 作者:

河南日报2024-04-26

  黄河安澜事关全流域及黄淮海平原人民生命财产安全,事关经济社会发展大局。连日来,我省黄河流域河口村水库、陆浑水库等单位排查隐患,防汛备汛。

  今年黄河流域防汛形势如何?防汛重点怎么干?4月25日,黄河防总在郑州召开2024年防汛抗旱工作视频会议,这些问题答案一一揭晓。

  防汛抗旱形势不容乐观

  近几年,极端天气事件频繁发生,洪旱灾害在全球范围内趋多趋频趋强趋广。气候监测数据表明,本轮厄尔尼诺事件趋于结束,今年夏季发生拉尼娜事件的可能性较大。

  据气象部门预测,2024年黄河流域气候状况总体偏差,汛期中下游降雨较常年同期偏多二至三成,干流可能发生较大洪水,支流伊洛河、沁河、汾河、大汶河可能发生超警洪水,上游地区可能发生阶段性干旱,区域性、阶段性旱涝风险较高,在叠加全球气候变暖背景的情况下,发生旱涝并存、旱涝急转的可能性显著增强,防汛抗旱形势复杂严峻。

  黄河防总副秘书长、黄河流域气象中心主任王鹏祥表示,今年要重点关注阶段性强降水和暴雨洪涝气象风险以及极端对流天气和登陆北上台风影响,防汛抗旱两手抓。

  今年夏季流域降水总体偏多,黄河中下游出现暴雨洪涝可能性大,在保证黄河干流安澜的同时,更要关注区域性、阶段性强降水引发的中小河流洪水气象风险。

  当前,短时强降水、雷雨大风、冰雹等局地强对流天气发生的频率、强度和极端性明显增强,频繁打破历史极值、威胁生命财产安全,需要高度关注引发城市内涝、山洪地质灾害风险,做好防范工作。

  今年夏季发生北上高影响台风可能性较常年大,台风暴雨非常容易造成流域性洪水,需防御7月至8月台风暴雨对黄河中下游地区的影响。

  此外,今年降水时空分布不均匀,涝重于旱、旱涝并存、旱涝急转、旱涝交错,发生区域性、阶段性旱涝的气象风险高。

  明确防汛抗旱八大重点

  黄河宁,天下平。当前,黄河防汛抗旱体系还存在一些短板弱项,雨水情监测预报体系建设滞后,黄河防洪工程体系还不健全,流域抗旱能力整体偏弱;黄河下游河势游荡多变,“二级悬河”和“动床”态势加剧了洪水风险;黄河滩区、蓄滞洪区人员众多,紧急转移避险任务艰巨;流域中小水库、淤地坝等面广量大,中小河流防御标准偏低,山洪灾害防御能力不足,应对和防范局地暴雨灾害任务十分繁重。

  黄河防总常务副总指挥、水利部黄河水利委员会主任祖雷鸣介绍,今年黄河防总继续全链条、全方位、全过程落实各项防御措施,抓早抓细抓实八项重点工作,坚决守住黄河安澜底线。

  ——落实防汛抗旱责任。全面落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,汛前着重对新上任行政责任人开展业务培训,增强责任意识,提升调度指挥能力。

  ——全面开展隐患排查。对重点工程及重点部位做到全覆盖、拉网式排查,汛前全面完成水毁灾损水利设施修复任务,及时消除度汛风险,确保有效发挥作用。

  ——加强雨水情监测预报。加快构建雨水情监测预报“三道防线”,强化水文测报新技术、新装备应用,做到“测得准、报得快、精度高”;健全信息通报制度和联动机制,确保预警信息快速直达防汛一线和受影响的社会公众。

  ——强化水工程联合调度。加快构建现代化水库运行管理矩阵,综合运用“拦、分、蓄、滞、排”措施,科学精准实施水工程联合调度,充分发挥水工程综合效益,同步推进数字孪生黄河建设,提升预报、预警、预演、预案能力,为科学决策指挥调度提供支撑。

  ——加强工程巡查防守。严格落实水库、淤地坝防汛“三个责任人”和“三个重点环节”,抓好群防队伍组织和防汛物料准备,在重点部位预置抢险力量,发现险情及时抢护;强化在建工程度汛安全,健全山洪灾害群测群防体系,提升山洪灾害防御能力。

  ——筑牢涉水安全防线。以妨碍河道行洪、侵占水库库容为重点,纵深推进河湖库“清四乱”;针对河道、滩区、水库库区、旅游景区等部位制定预防和应对方案,强化宣传引导,增强社会公众自我保护意识,努力减少人员伤亡。

  ——加强防汛抗旱信息宣传。跟踪报道防汛抗旱工作成效,及时准确回应社会关切,做好黄河知识科普,着力营造良好舆论氛围。

  ——保障流域抗旱供水。加强中长期旱情预报,滚动开展供用水形势分析,强化流域骨干水库蓄水管理和应急水量调度,确保城乡居民供水和农业灌溉用水。(记者 谭勇)

      河南日报:今年黄河防汛这样干