当前位置:三门峡市水利局 > 媒体关注 > 文章详情

河南日报:2024年黄河防汛抗旱工作视频会议召开 王凯主持并讲话 陈敏出席并讲话

发布时间:2024-05-06 10:12 查阅次数:0 来源:河南日报 作者:

《河南日报》(2024年04月26日第 01 版)

  本报讯(记者归欣)4月25日,2024年黄河防汛抗旱工作视频会议召开,深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,认真落实全国防汛抗旱工作视频会议安排,分析研判黄河流域旱涝形势,部署今年黄河防汛抗旱工作。黄河防汛抗旱总指挥部总指挥、河南省省长王凯主持会议并讲话,水利部副部长陈敏出席会议并讲话。

  王凯指出,去年以来,在国家防总和水利部有力指导下,黄河防总和流域各省区密切配合、团结协作,有效应对了流域暴雨洪水和干旱过程,有力保障了人民群众生命财产安全和社会大局稳定。今年是新中国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,做好黄河防汛抗旱工作意义重大。要坚决扛牢保障黄河安澜政治责任,坚持人民至上、生命至上,进一步增强风险意识、忧患意识,锚定“人员不伤亡、水库不垮坝、重要堤防不决口、重要基础设施不受冲击”和确保城乡供水安全的目标,做好防范应对各种极端灾害的充分准备,以防汛抗旱的扎实成效,服务保障黄河流域生态保护和高质量发展。

  王凯强调,要落实落细各项防汛抗旱措施,着力夯实防灾的基础、增强减灾的效果、提升救灾的能力,全面深入排查整治隐患,持续提升预案预演质效,切实增强预报预警能力,科学实施水工程联合调度,全链条、全方位、全过程落实各项防御措施,坚决守住黄河安澜底线。要凝聚黄河防汛抗旱强大工作合力,牢固树立“一盘棋”思想,全方位加强领导,全链条压实责任,全过程严明纪律,全流域联防联控,坚持统一指挥、部门协同、社会动员、军地联防、全民参与,形成信息通畅、指挥高效、联动迅速、处置有力的有机整体,齐心协力筑牢防洪保安坚固防线。

  陈敏指出,今年是新中国成立75周年,是习近平总书记发表保障国家水安全重要讲话10周年、黄河流域生态保护和高质量发展重要讲话5周年,也是实现“十四五”规划任务的关键一年。要深入贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示精神,积极践行“两个坚持、三个转变”防灾减灾救灾理念,从早从细从实做好各项工作,以防御措施的前瞻性、确定性应对水旱灾害的突发性、不确定性,努力减轻灾害影响和损失。要压紧压实责任、守牢安全底线,坚持预字当先、强化“四预”措施,以流域为单元、科学调度工程,紧盯重点部位、加强风险防控,统筹防汛抗旱、保障供水安全,强化协同配合、凝聚工作合力,坚决打赢防汛抗旱硬仗。

  会上,黄河流域气象中心介绍今年黄河流域汛期气象趋势预测情况,黄河防总常务副总指挥、黄委主任祖雷鸣作工作报告。黄河防总副总指挥、青海省委常委、副省长才让太、甘肃省副省长雷思维、宁夏回族自治区政府副主席王立、内蒙古自治区政府副主席代钦、山西省副省长杨勤荣、河南省副省长孙运锋、山东省副省长陈平、北部战区少将参谋长助理阮树春,陕西省副省长王海鹏、中部战区作战局副局长邢斌、西部战区作战局副局长易勇先后发言。