当前位置:首页 > 法定主动公开内容> 机构职能
三门峡市水利局机构职能

  组织机构职能/联系电话(科室及二级机构)
  机构组成
  (一)办公室。
  协助局领导对各科室和下属单位进行综合协调;负责公文、会务、机要、文秘、档案、机关事务管理等日常工作;承担信息、宣传、保密、保卫、综治、政务公开工作;制定机关管理制度并组织实施。
  电话:0398-2808085。
  (二)人事科。
  负责局机关和下属单位的人事和机构编制、劳动工资、干部教育培训、离退休干部管理等工作;指导全市水利队伍建设。
  电话:0398-2808133。
  (三)财务科。
  负责部门预决算的编制和执行;负责机关和下属单位的财务管理工作;负责机关和下属单位国有资产监管及会计事务管理;组织编制移民资金预决算,负责移民财务、资金管理,监督移民资金的使用。
  电话:0398-2808716。
  (四)规划计划科。
  拟定全市水利发展规划、水生态文明建设规划,组织编制水利综合规划、专业规划和专项规划;负责组织全市水利基本建设项目建议书、可行性研究报告和初步设计的编制、审查申报工作;组织拟订全市中长期水供求计划;承担水利工程建设项目合规性审查工作;负责市管及地方项目设计的审批;负责全市水利综合统计工作。
  电话:0398-2808215。
  (五)水政水资源科。
  拟订全市水利法制建设规划和起草有关规范性文件并监督实施;负责全市水政监察、水行政执法和涉水违法事件的查处工作;承担水事纠纷协调工作;指导普法宣传教育工作;承办机关行政诉讼、行政复议和行政赔偿工作;组织实施取水许可、水资源有偿使用、水资源论证等制度;组织水资源调查评价和监测工作;指导水量分配、水功能区划和水资源调度工作并监督实施;组织编制水资源保护规划;指导饮用水水源保护、城市供水水源规划、城市污水处理回用等非传统水资源开发工作;核定水域纳污能力,审批入河排污口的设置,提出限制排污总量意见;指导全市水生态文明建设工作;组织编制全市水资源公报;负责最严格水资源管理制度贯彻落实及最严格水资源管理制度考核的日常工作。
  电话:0398-2808121。
  (六)农村水利科。
  指导全市农田水利基本建设,组织编制农村水利发展规划与年度计划;组织全市农村供水规划与年度计划、实施方案编制及审查;指导农村供水、节水灌溉及雨洪水资源利用等工程建设与管理;指导协调全市各类灌区的建设与管理工作;指导农村水利社会化服务体系建设。
  电话:0398-2808122。
  (七)水土保持科。
  负责全市水土保持工作,拟定水土保持规划并监督实施;组织协调全市水土流失综合防治;指导水土保持工程建设与管理;组织水土保持流失监测、预报并公告;对水土保持有关法律、法规的执行情况实施监督检查;指导水土保持预防监督监测站工作。
  电话:0398-2808131。
  (八)水利工程建设与管理科(安全监督科)。
  组织实施全市水利工程基本建设、质量监督管理;监督实施行业规程规范、技术标准;组织有关水利工程建设和验收;负责水利设施、水域及其岸线的管理和保护;指导水域的综合治理和开发利用以及水利旅游、水库养殖和水利行业的供水工作; 承担水利行业安全生产工作;组织实施水利工程建设安全监管。
  电话:0398-2808077。
  (九)水能开发和水电管理科。
  负责全市水电行业管理,指导全市水能资源的开发利用;组织实施农村水电及电气化、小水电代燃料生态保护工程建设。
  电话:0398-2808046。
  (十)移民综合安置科。
  负责全市在建和拟建水利工程移民安置规划、计划和管理工作;协调、督导全市水利水电征地移民补偿和安置实施工作;组织全市移民安置工程项目和移民安置验收工作;负责小浪底库区移民遗留问题处理工作;负责移民安置信访工作;负责水利移民人员业务培训工作。
  电话:0398-2808227。
  (十一)移民后期扶持科。
  组织全市移民后期扶持规划、计划的编制审查工作;负责全市移民后期扶持项目的编报、审查、实施、协调、验收和管理工作;组织协调移民后期扶持工作中的信访等工作;负责已建水库移民遗留问题处理工作。
  电话:0398-2808229。
  下属事业单位
  (一)三门峡市防汛抗旱指挥部办公室。
  负责全市防汛抗旱工作;贯彻执行国家和省、市有关防汛抗旱工作的法规、政策及国家防总、省防指的决定、调度指令;编制全市防汛抗旱工作方案、组织拟定、实施重点河段、水库防洪抢险预案;组织防汛抗旱检查,建立旱情测报系统,督促各县(市)区及有关部门做好防汛抗旱准备工作,组织、督促完成度汛应急工程和水毁工程修复,督促完成重点清障任务;掌握汛情、旱情和水利工程的运行状况,及时研究提出实施防洪抗旱调度意见,为防指领导决策当好参谋;加强同有关部门的联系,督促各行业做好防汛工作;会同有关部门做好防汛抗旱物资的储备、使用、管理和防汛抗旱资金的申请、核批工作;负责全市防汛抗旱指挥通信系统的实施、管理和维护;会同有关部门做好防汛报汛、通讯和预警系统的建设和管理;组织全市防汛抗旱人才培训;组织开展防汛抗旱宣传,总结推广防汛抗旱工作经验。
  电话:0398-2808022。
  (二)三门峡市河道管理处。
  负责全市《中华人民共和国河道管理条例》、河南省《河道管理条例实施办法》的宣传、贯彻、落实;负责全市河道的规划管理和防洪治理利用;负责全市河道采砂管理工作;负责河道管理范围内建设项目的审批。
  电话:0398-2808048。
  (三)三门峡市城市引水管理处。
  负责三门峡市城市引水工程的日常管理工作,对工程进行巡查保护、保养、安全监测和维修;负责上游取水口与下游出水口之间水质安全的监管和保护工作;负责跨区域水量调度,协调水费的收缴和结算工作。
  电话:0398-2808047。
  (四)三门峡市计划节约用水办公室。
  负责城市规划区地下水资源的统一管理和合理开发利用;依法负责城市规划区用水计划的下达和考核;依法负责城市规划区违法水事案件的查处;依法负责征收规划区地下水资源费、超计划加价水费;代征城市自建供水设施污水处理费;依法负责对浪费水资源的单位和个人进行批评教育或处罚,对计划用水成绩显著的单位和个人进行表彰。负责指导全市节水型社会建设工作、全市计划用水和节约用水宣传工作;负责新、改、扩建项目节水评估制度和节水设施“三同时”制度的贯彻实施;负责用水户水平衡测试工作的组织实施和验收;负责节水产品认证和市场准入制度的拟定和实施,节水新技术、新设施、新器具的推广应用;负责指导节水型机关、单位、企业、学校、社区等创建活动。
  电话:0398-2808043。
  (五)三门峡市水政水资源监察支队。
  负责水行政事业性规费征收和稽查工作;对水事活动进行监督检查,维护水事秩序;受委托查处水事违法案件;负责水政监察支队自身建设,监督和指导县级水行政监察队伍建设,水政监察人员培训、考核工作;指导全市水利与公安联动执法工作。
  电话:0398-2808103。
  (六)三门峡市水土保持预防监督监测站。
  负责全市《水土保持法》和河南省实施<中华人民共和国水土保持法>的贯彻实施,行使水土保持审批权、监督权和征收权;负责生产建设项目水土保持方案的审批、监督实施和水土保持设施验收;负责水土保持补偿费的征收、管理和使用;负责查处本行政区域内水土保持违法行为,协调解决地区间水土流失的防治纠纷;负责生产建设项目水土流失动态监测、预报、公告和防治检查;负责水土保持生态环境监测网络建设和管理,水土流失动态情况监测;负责水土保持宣传教育和人才培训;指导水土保持科学研究和技术推广工作。
  电话:0398-2808078。
  (七)三门峡市水利工程质量监督站。
  负责全市境内新建、扩建、改建、加固水利水电工程质量监督;查处工程质量管理违规事项,提请水行政主管部门对违法单位进行处罚;负责水利工程质量事故的调查处理;仲裁工程质量争端;负责全市水利工程质量监督技术标准研究,国家有关法律、法规和技术标准的宣传;掌握本区域内水利水电工程质量动态,反映工作中发现的重大问题,开展水利工程质量检查。
  电话:0398-2808139。
  (八)三门峡市山口水库管理所。
  负责山口水库的管理和维护;负责水库枢纽工程的安全管理;负责水库防汛调度,编制和实施水库控制运行计划、水库超标准洪水应急抢险预案,发布洪水和险情预警;负责向下游景观区生态供水和居民生产生活供水。
  电话:0398-2808217。
  (九)三门峡市水利物资站。
  负责市本级防汛抗旱物资的采购储备、管理和供应发放工作,指导县(市、区)防汛物资的采供管理工作。